In questo articolo, ti spieghiamo come creare le tue pagine di errore per i visitatori del tuo sito web.

In questo modo puoi rendere più facile per i tuoi visitatori comprendere i messaggi di errore sostituendo quelli standard mostrati dal server con dei messaggi di errore creati da te. Come esempio, ti mostriamo come impostare una pagina di errore per il messaggio di errore 404 (not found).

Nota bene

I messaggi di errore creati personalmente si applicano sempre a tutti i domini del pacchetto in cui si trova il sito web.

• Crea un file nominato .htaccess e aggiungi il seguente contenuto:

RewriteEngine On
    RewriteBase /
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    RewriteRule (.*) /error_404.html
    ErrorDocument 404 /error_404.html

Al posto di 404 puoi inserire anche un altro messaggio di errore (vedi Messaggi di errore HTTP comuni). Il file error_404.html contiene il messaggio di errore che hai creato.

• Crea un file chiamato error_404.html e incolla il seguente contenuto:

<?xml version="1.0" ?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <title>Errore 404</title>
    </head>
    <body>
    <h3>Questo non sarebbe dovuto succedere. La pagina richiesta non esiste (più).</h3>
    <p><a href="index.html">Torna alla homepage</a></p>
    </body>
    </html>

• Inserisci i file .htaccess e error_404.html nella directory principale del tuo sito web. Dopo alcuni minuti, le modifiche hanno effetto e, se si verifica l'errore corrispondente, appare il nuovo messaggio di errore.