WordPress ti permette di modificare il design di un sito web senza andare a modificare i contenuti. Ciò significa che puoi modificare l'aspetto del tuo sito web in qualsiasi momento senza dover adattare graficamente tutti i contenuti di nuovo.

Puoi cambiare e personalizzare l'aspetto del tuo sito web sia avviando la procedura guidata di IONOS, sia manualmente tu stesso.

Modificare l'aspetto di un sito web con la procedura guidata di IONOS

Con la procedura guidata di IONOS per WordPress Standard e Managed WordPress, puoi configurare il tuo sito web con il design più adatto al tuo progetto in pochissimo tempo. Le impostazioni adottate durante la procedura guidata possono essere modificate in qualsiasi momento:

Modificare il design di un sito web manualmente

Per selezionare manualmente un nuovo design per il tuo sito web creato con WordPress, procedi come segue:

• Apri la sezione Siti web & Negozi sul tuo account IONOS.
  • Se possiedi più di un contratto, seleziona quello di WordPress. Se possiedi un solo contratto, questo si apre automaticamente.
  • Clicca in alto a destra su Modifica sito web.
  • Se non hai ancora eseguito l'accesso, inserisci i dati per accedere all'editor di WordPress.

Un metodo alternativo per accedere all'editor di WordPress è quello di aggiungere /wp-admin all'URL del tuo sito web WordPress. Esempio: https://www.esempio.it/wp-admin

• Nel menu a sinistra, clicca su Aspetto.
    Ti compaiono altre opzioni.
  • Clicca su Temi.
    Viene visualizzata una panoramica di tutti i temi già esistenti e il tema attualmente utilizzato è contrassegnato con Attivo.
  • Opzionale: se desideri aggiungere nuovi temi, clicca in fondo alla pagina su Aggiungi un nuovo tema.
  • Muovi il mouse sul tema che desideri utilizzare.
    Ti compaiono ulteriori opzioni.
  • Clicca su Attiva o su Anteprima in tempo reale (se desideri vedere come apparirà il tema prima di selezionarlo).

Personalizzare il design selezionato

Se lo desideri, puoi personalizzare il design che hai selezionato per il tuo sito web. Per farlo, procedi come segue:

• Nel menu di sinistra, clicca su Aspetto.
    Ti compaiono altre opzioni.
  • Clicca su Personalizza.
    Si apre l'anteprima del tuo sito web con il menu delle impostazioni.
  • Effettua le modifiche desiderate. Puoi modificare ad esempio i colori, le immagini, i widget, ecc.
    Le modifiche sono visibili immediatamente nell'anteprima del sito web.
  • Per applicare le modifiche effettuate, clicca in alto a sinistra su Pubblica.

Nota bene

Alcuni temi più avanzati hanno una sezione separata per ulteriori personalizzazioni. Questa descrizione si riferisce alle funzionalità di base di WordPress.

Modificare le impostazioni generali

Cliccando nel menu a sinistra su Impostazioni puoi apportare modifiche al tuo sito web WordPress. Oltre alle impostazioni per la configurazione generale del tuo sito web, come le dimensioni predefinite delle immagini o la visualizzazione dei post di discussione, qui puoi trovare opzioni di configurazione per vari plugin.

Aggiungere media

Gli elementi di design per il tuo sito web, come immagini, video o animazioni, possono essere aggiunti su WordPress cliccando nel menu a sinistra su Media. Cliccando su Aggiungi file, puoi aggiungere l'elemento alla tua libreria multimediale per utilizzarlo in un secondo momento durante la creazione di nuove pagine o nuovi post.

Creare un menu per strutturare meglio il sito web

Con i menu puoi strutturare il tuo sito web in modo che i tuoi visitatori possano trovare più facilmente i contenuti che interessano loro. Per creare un menu sul tuo sito web, procedi come segue:

• Clicca nel menu a sinistra di WordPress su Aspetto e successivamente su Menu.
  • Nel campo Nome menu, inserisci un nome interno per il tuo menu.
  • Opzionale: se desideri che tutte le nuove pagine di primo livello vengano aggiunte automaticamente al menu, seleziona la casella Aggiungi automaticamente le nuove pagine di primo livello a questo menu
  • Clicca su Crea menu.
  • Nella sezione a sinistra Aggiungi voci del menu, puoi aggiungere pagine, post, link o categorie come destinazione della rispettiva voce di menu.
  • Nella sezione Impostazioni menu, puoi selezionare la posizione in cui deve essere visualizzato il menu sul tuo sito web. Nota che le opzioni visualizzate possono essere diverse da tema a tema.
  • Completa il procedimento cliccando su Salva menu.

Nota che alcuni temi più avanzati offrono le proprie soluzioni per la strutturazione dei menu. Questa descrizione si riferisce alle funzionalità di base di WordPress.